Le combinazioni possibili del ripieno sono innumerevoli, si va dalle varianti totalmente vegetariane, a quelle che vedono protagonista il pollo magari con aggiunta di formaggio, guacamole o salse varie.
La ricetta che qui vi proponiamo, semplice e veloce nell’esecuzione, prevede l’impiego di tortillas di mais, carne di manzo, fagioli neri, cipolle, peperone e mais. Senza dimenticare, ovviamente, un po’ di peperoncino rosso.
Tradizionalmente i burritos sono un piatto di strada, noi possiamo scegliere di servirli per un pranzo veloce o come il piatto forte di una cena con gli amici, accompagnati in questo caso da riso, con o senza verdure, e da un’insalata mista come questa Insalata rossa e verde al lime. Un delizioso accostamento è dato anche dalla panna acida da servire a parte. Comunque vogliate proporli l’importante è condividerli e mangiarli con le mani: i burritos richiamano alla convivialità!
ESECUZIONE RICETTA: facile
TEMPO PREPARAZIONE: 30 min
TEMPO COTTURA: 40 min
PORZIONI: 6 porzioni
INGREDIENTI
6 tortillas di mais
400 g di carne di manzo a fette
1-2 cipolle
1 peperone rosso grande
2 spicchi d’aglio
350 g di fagioli neri già cotti
200 g di mais in scatola
400 g di passata di pomodoro
1 peperoncino rosso
sale
pepe
olio extravergine di oliva
COME PREPARARE: Burrito di carne
1
Per realizzare i burrito con carne iniziate a tagliare la carne a pezzetti con un coltello affilato e fatela rosolare in una capiente casseruola con l’olio. Salate e pepate. Quando sarà diventata uniforme, ritiratela e tenetela al caldo in un piatto. Nello stesso fondo di cottura fate appassire l’aglio e la cipolla affettata sottilmente fino a quando sarà diventata trasparente.
2
Aggiungete il peperone tagliato a pezzetti, lasciate insaporire per qualche minuto e fate cuocere con il coperchio (aggiungendo un po’ di acqua calda se necessario) fino a quando saranno diventati teneri. A questo punto unite i fagioli, la passata di pomodoro e il peperoncino privato dei semi e tritato finemente. Lasciate cuocere fino a quando il sugo si sarà ristretto diventando denso e cremoso.
3
Verso fine cottura unite la carne e lasciatela insaporire per qualche minuto. Unite da ultimo il mais ben sgocciolato e amalgamate.
4
Scaldate le tortillas su una piastra e farcitele con il ripieno preparato. Ripiegate i bordi di ogni tortilla verso l’interno, quindi arrotolatela su se stessa tenendo infine la parte sovrapposta verso il basso. Tagliate a metà e servite subito i burrito di carne caldi.