Per prepararla sono necessari due soli ingredienti: la farina di semola e l’acqua. La pasta ottenuta cuoce in pochi minuti in acqua bollente e il suo condimento ideale sono sughi al pomodoro e ragù. In Irpinia, la maccaronara viene solitamente servita con una sugo preparato con passata di pomodoro e con costata di manzo, il tutto cotto a fuoco lento.
Come nelle altre ricette di pasta fatta in casa, dalle orecchiette, alla tradizionale pasta all’uovo, il segreto sta nella lavorazione dell’impasto, che deve essere liscio e omogeneo. Prima della cottura, la pasta andrà fatta riposare un po’ per ridurne l’umidità interna.
ESECUZIONE RICETTA: media
TEMPO PREPARAZIONE: 20 min
TEMPO COTTURA: 6 min-7 min
PORZIONI: 4 porzioni
INGREDIENTI
300 g di semola di grano duro
150 ml di acqua
COME PREPARARE: Maccaronara
1
Per preparare la maccaronara, disponete sul piano di lavoro gli ingredienti necessari per la pasta. Impastate la semola con l’acqua e un pizzico di sale. L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
2
Per la maccaronara, disponete tutti gli ingredienti per preparare la pasta sul piano da lavoro. Mescolate la farina con l’acqua e un pizzico di sale e lavorate l’impasto fino a farlo diventare liscio e omogeneo
2
Dividete la pasta in 2 parti e, con l’aiuto di una sfogliatrice o di un normale mattarello, stendete la pasta in una sfoglia di circa 1/2 cm. Preparate la maccaronara facendo scorrere sulla sfoglia l’apposito matterello scanalato che, esercitando una leggera pressione, vi consentirà di tagliare la pasta in maniera omogenea.
3
Sistemate la maccaronara su una tavola di legno spolverata con farina di semola, in modo che non si attacchi. La maccaronara ha bisogno di pochi minuti per la cottura e si consiglia di servirla sempre con un sugo al pomodoro