Orecchiette con radicchio, uva e aceto balsamico

Le orecchiette con radicchio, uva e aceto balsamico sono un primo piatto vegetariano, con un condimento insolito e gustoso, a base di ingredienti di stagione. Potete utilizzare la varietà di uva bianca che preferite, noi abbiamo scelto la pizzutella, ma ricordatevi sempre di eliminare i semi prima di procedere alla cottura.

Una ricetta veloce, pronta in appena 15 minuti, poiché il condimento si può preparare mentre la pasta cuoce: le orecchiette con radicchio, uva e aceto balsamico sono perfette per improvvisare una cena tra amici.

Le orecchiette sono uno dei formati di pasta più rappresentativi della cucina pugliese, ma sono fortemente presenti anche nella tradizione della Basilicata e nelle regioni limitrofe. Queste piccole conchiglie, tradizionalmente realizzate a mano con un impasto molto sodo di farina di semola e farina bianca, si ottengono applicando una leggera pressione del pollice sui piccoli dischi di pasta. La loro dimensione varia a seconda della località, ma la forma ricorda sempre quella di un piccolo orecchio o di un cappello da prete.

Proprio la forma a conchiglia e la superficie ruvida rendono le orecchiette molto adatte ad accogliere il sugo. Per questo motivo, vengono spesso condite con sugo di pomodoro o ragù, oltre alla ben nota ricetta con le cime di rapa. Altro ingrediente che si sposa perfettamente con questa pasta sono i pomodori: provate, ad esempio, la ricetta delle Orecchiette con pomodori al forno oppure quella delle Orecchiette con pomodorini e ricotta salata e porterete sulla vostra tavola i colori e i sapori della tradizione italiana.

ESECUZIONE RICETTA: facile

TEMPO PREPARAZIONE: 10 min

TEMPO COTTURA: 15 min

PORZIONI: 4 porzioni

INGREDIENTI

350 g orecchiette

1 cespo di radicchio rosso grande

150 g di uva pizzutella (o altra uva bianca)

2-3 cucchiai di aceto balsamico

foglie di salvia

sale

pepe

COME PREPARARE: Orecchiette con radicchio, uva e aceto balsamico

1

Preparate il condimento per le orecchiette con radicchio, uva e aceto balsamico: mondate il radicchio e tagliatelo a listarelle. Tagliate gli acini d’uva a metà e rimuovete i semi.

2

In una padella antiaderente fate scaldare l’olio di oliva, scottatevi il radicchio, bagnatelo con l’aceto balsamico e lasciate evaporare. Aggiungete l’uva e fate insaporire per qualche minuto. Regolate il sale.

3

Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare nella padella insieme al condimento. Trasferite le orecchiette con radicchio, uva e aceto balsamico nei piatti da portata, aggiungete un filo di olio extravergine, pepe e salvia fresca a piacere.