Il risultato è una torta cremosa ideale per concludere una cena con gli amici o per concedersi una ricca merenda pomeridiana. Per una volta non badando alle calorie.
Equilibrata nei sapori e nelle consistenze questa lasagna al cioccolato è una perfetta torta di compleanno, dall’effetto garantito.
ESECUZIONE RICETTA: media
TEMPO PREPARAZIONE: 60 min
TEMPO COTTURA: 10 min
LUOGO RIPOSO: frigorifero
TEMPO RIPOSO: 5h
PORZIONI: 8 porzioni
INGREDIENTI
PER LA BASE:
200 g di biscotti al cioccolato
90 g di burro fuso a temperatura ambiente
PER LA CREMA AL FORMAGGIO:
300 g di formaggio fresco (tipo ricotta o robiola)
40 g di zucchero a velo
3 cucchiai di panna fresca
3 g di gelatina in fogli
1/2 baccello di vaniglia
PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO:
200 g di panna fresca
215 g di cioccolato fondente al 75%
150 g di panna montata
inoltre:
250 g di panna fresca
cacao amaro in polvere
gocce di cioccolato fondente
COME PREPARARE: Lasagna al cioccolato
1
Per la base: nel vaso del mixer frullate i biscotti insieme al burro fuso. Rivestite il fondo di uno stampo rettangolare a bordi alti (preferibilmente con il fondo amovibile) da 25×11 cm di pellicola alimentare. Disponete i biscotti tritati sulla base livellandoli con un cucchiaio in modo da ottenere uno strato omogeneo. Ponete in frigorifero.
2
Per la crema al formaggio: mettete in ammollo la gelatina per 10 minuti in acqua fredda. In una ciotola, utilizzando le fruste elettriche, riducete il formaggio in una crema insieme ai semi di vaniglia e allo zucchero a velo.
3
Strizzate bene la gelatina e fatela fondere in una piccola casseruola insieme alla panna. Unitela al composto al formaggio mescolando bene per amalgamare. Versate la crema sulla base di biscotti e ponete in frigorifero per almeno 1 ora.
4
Nel frattempo preparate la mousse al cioccolato: tritate il cioccolato fondente e raccoglietelo in una ciotola. Fate scaldare la panna in una casseruola, portandola al limite dell’ebollizione. Versatela sul cioccolato, coprite con un piatto e fate riposare per 5 minuti.
5
Mescolate con una frusta fino ad ottenere una ganache lucida e omogenea. Portate a temperatura ambiente e unite la panna montata in più riprese con movimenti dal basso verso l’alto.
6
Versate la mousse al cioccolato sulla crema al formaggio e fate riposare in frigorifero per 4 ore. Quando anche lo strato al cioccolato si sarà rassodato, sformate la lasagna.
7
Montate i 250 g di panna e utilizzatela per ricoprire i bordi liberi del dolce impiegando una spatola da pasticceria. Spolverizzate con il cacao amaro, completate con le gocce di cioccolato e servite la vostra lasagna al cioccolato.