Lasagna al cioccolato

La ricetta della lasagna al cioccolato prevede una base di biscotti al cioccolato frullati con il burro, ricoperti da più strati di creme deliziose. A una delicata e setosa crema al formaggio fresco si intervalla infatti una altrettanto golosa mousse al cioccolato.

Il risultato è una torta cremosa ideale per concludere una cena con gli amici o per concedersi una ricca merenda pomeridiana. Per una volta non badando alle calorie.

Equilibrata nei sapori e nelle consistenze questa lasagna al cioccolato è una perfetta torta di compleanno, dall’effetto garantito.

ESECUZIONE RICETTA: media

TEMPO PREPARAZIONE: 60 min

TEMPO COTTURA: 10 min

LUOGO RIPOSO: frigorifero

TEMPO RIPOSO: 5h

PORZIONI: 8 porzioni

INGREDIENTI

PER LA BASE:

200 g di biscotti al cioccolato

90 g di burro fuso a temperatura ambiente

PER LA CREMA AL FORMAGGIO:

300 g di formaggio fresco (tipo ricotta o robiola)

40 g di zucchero a velo

3 cucchiai di panna fresca

3 g di gelatina in fogli

1/2 baccello di vaniglia

PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO:

200 g di panna fresca

215 g di cioccolato fondente al 75%

150 g di panna montata

inoltre:

250 g di panna fresca

cacao amaro in polvere

gocce di cioccolato fondente

COME PREPARARE: Lasagna al cioccolato

1

Per la base: nel vaso del mixer frullate i biscotti insieme al burro fuso. Rivestite il fondo di uno stampo rettangolare a bordi alti (preferibilmente con il fondo amovibile) da 25×11 cm di pellicola alimentare. Disponete i biscotti tritati sulla base livellandoli con un cucchiaio in modo da ottenere uno strato omogeneo. Ponete in frigorifero.

2

Per la crema al formaggio: mettete in ammollo la gelatina per 10 minuti in acqua fredda. In una ciotola, utilizzando le fruste elettriche, riducete il formaggio in una crema insieme ai semi di vaniglia e allo zucchero a velo.

3

Strizzate bene la gelatina e fatela fondere in una piccola casseruola insieme alla panna. Unitela al composto al formaggio mescolando bene per amalgamare. Versate la crema sulla base di biscotti e ponete in frigorifero per almeno 1 ora.

4

Nel frattempo preparate la mousse al cioccolato: tritate il cioccolato fondente e raccoglietelo in una ciotola. Fate scaldare la panna in una casseruola, portandola al limite dell’ebollizione. Versatela sul cioccolato, coprite con un piatto e fate riposare per 5 minuti.

5

Mescolate con una frusta fino ad ottenere una ganache lucida e omogenea. Portate a temperatura ambiente e unite la panna montata in più riprese con movimenti dal basso verso l’alto.

6

Versate la mousse al cioccolato sulla crema al formaggio e fate riposare in frigorifero per 4 ore. Quando anche lo strato al cioccolato si sarà rassodato, sformate la lasagna.

7

Montate i 250 g di panna e utilizzatela per ricoprire i bordi liberi del dolce impiegando una spatola da pasticceria. Spolverizzate con il cacao amaro, completate con le gocce di cioccolato e servite la vostra lasagna al cioccolato.