Peperoni in crosta

Carnosi peperoni dolci vengono prima abbrustoliti e poi passati in forno con olive, capperi e acciughe, cosparsi di pangrattato e gratinati. Sono i peperoni in crosta una ricetta facile e gustosa per un piatto che si può servire tiepido o freddo.

I peperoni sono amatissimi ortaggi di stagione. Provate a dare un’occhiata a queste 30 ricette facili e veloci con i peperoni e troverete senza dubbio l’ispirazione giusta per realizzare antipasti, primi e secondi piatti!

Anche olive, acciughe e capperi sono ingredienti molto semplici che contribuiscono a donare sapore e carattere ai piatti. Soprattutto a quelli estivi. Provate qundi le Melanzane in padella con olive e capperi, i Pomodori ripieni di uova e acciughe o ancora le Melanzane marinate con capperi e peperoncino

ESECUZIONE RICETTA: facile

TEMPO PREPARAZIONE: 15 min

TEMPO COTTURA: 30 min

PORZIONI: 4-6 porzioni

INGREDIENTI

2 grossi peperoni rossi (o 4 piccoli)

2 grossi peperoni gialli (o 4 piccoli)

6 acciughe sott’olio

2 cucchiaiate di capperi sott’aceto

3 cucchiaiate di olive taggiasche

pangrattato

olio extravergine di oliva

timo o maggiorana per guarnire

COME PREPARARE: Peperoni in crosta

1

Per realizzare i peperoni in crosta cominciate ad abbrustolire i peperoni. Disponeteli, lavati e asciugati, su una teglia da forno ricoperta con l’apposita carta. Infornateli a 180° per 15 minuti circa. Lasciateli raffreddare dentro uno o più sacchetti di carta e quando sono freddi spellateli eliminando i semi e i filamenti interni. Tagliateli a strisce larghe 2-3 cm.

2

Imburrate una pirofila da forno e adagiatevi sul fondo uno strato di peperoni. Irrorateli con un giro d’olio e distribuitevi sopra un po’ di capperi, olive tritate e acciughe spezzettate. Ripetete nuovamente gli strati con lo stesso ordine fino all’esaurimento degli ingredienti.

3

Terminate con un’abbondante spolverata di pangrattato fine. Irrorate con un giro generoso di olio e passate in forno caldo a 180° fino a quando la superficie si sarà trasformata in una crosta croccante.

4

Sfornate i peperoni in crosta, guarniteli con qualche fogliolina di timo o maggiorana freschi a piacere e serviteli caldi o tiepidi.