Ispirati alla “pasta ca’ muddica” cioè pasta con la mollica, una ricetta della tradizione siciliana, sono semplicissimi da preparare, con ingredienti che si hanno sempre a disposizione in dispensa. Mentre l’acqua bolle e la pasta cuoce si realizza una saporita salsa di acciughe, capperi e olive nere, si fa dorare nell’olio abbondante pangrattato e quindi si condiscono i bucatini. Facile, no?
Per una variante ancora più saporita potete usare metà olive nere e metà olive verdi, aggiungere prezzemolo fresco tritato e pepe nero macinato al momento.
Il pane in cucina è molto versatile. Fresco o raffermo, in mollica o grattugiato è un ingrediente protagonista o gregario di innumerevoli preparazioni. Provate le Penne integrali con finocchi al limone e mollica fritta, le Polpette di pane e zucchine o i gustosissimi Calamari ripieni al forno con patate.
ESECUZIONE RICETTA: facile
TEMPO PREPARAZIONE: 15 min
TEMPO COTTURA: 20 min
CALORIE: 550 calorie
PORZIONI: 4 porzioni
INGREDIENTI
320 g di bucatini
5 acciughe sotto sale
1 cucchiaio di capperi sotto sale
150 g di olive nere
100 g di pangrattato
olio extravergine di oliva
sale
COME PREPARARE: Bucatini con il pangrattato
1
Per realizzare i bucatini con il pangrattato dissalate le acciughe e i capperi sotto l’acqua fredda corrente e denocciolate le olive. In un tegamino scaldate due cucchiai d’olio e, a fuoco dolce, lasciatevi sciogliere le acciughe mescolando con delicatezza. Unite i capperi e le olive divise a metà. Mescolate e tenete da parte.
2
Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Quando è quasi pronta, scaldate in un altro tegamino due cucchiai d’olio, quindi aggiungete a pioggia il pangrattato e fatelo dorare continuando a mescolare. Scolate i bucatini al dente e trasferiteli direttamente nel tegame con il pangrattato dorato mescolandoli rapidamente.
3
Unite il preparato di olive, acciughe e capperi, fate saltare qualche istante e servite subito a tavola i bucatini con il pangrattato.