- la stanchezza,
- lo stress, soprattutto quello ossidativo,
- l’infiammazione,
- l’invecchiamento cellulare,
- le difese immunitarie deboli.
Secondo la medicina cinese aiuta anche a ridurre la disfunzione erettile, anche se mancano studi scientifici certi.
I modi migliori per assumere il ginseng
- Gli esperti consigliano di mangiare la radice cruda oppure di cuocerla per pochi minuti al vapore in modo da ammorbidirla.
- Può essere bevuta in una tisana. La preparazione è simile a quella a base di zenzero. Si taglia a pezzetti, la si lascia nell’acqua bollente per almeno cinque minuti. Successivamente si filtra.
- Può essere anche aggiunto a zuppe e minestre.
- In commercio ci sono diversi tipi di integratore di ginseng. Vanno assunti prima dei pasti e mai prima di coricarsi. Per una migliore assimilazione deve contenere tra il 2 e 3% di ginsenosidi.
Gli ingredienti del caffè al ginseng
Naturalmente gli ingredienti del caffè al ginseng cambiano a seconda della marca che scegliamo. Di solito contiene:
- crema di latte o latte in polvere. A volte si tratta di latte di origine vegetale;
- zucchero, che può variare anche di molto. Le versioni meno dolci ne forniscono circa 7 grammi, che corrispondono più o meno a una bustina o a un cucchiaino e mezzo. Ce ne sono versioni che possono però arrivare anche a 14 grammi, un quantitativo davvero notevole;
- caffè: tendenzialmente la percentuale di caffè istantaneo presente è intorno al 10% del totale del prodotto. Di conseguenza la caffeina è molto limitata. Si usa il caffè istantaneo e non quello tradizionale perché si tratta di una bevanda solubile;
- estratto secco di ginseng: è l’estratto della radice. Si trova in piccole quantità, che partono da 0,03% per arrivare a 0,60 per cento;
- grassi: i migliori caffè al ginseng non contengono grassi idrogenati, né grassi trans, che sono i più pericolosi per la salute. Va detto che però molte versioni contengono olio di palma e grassi idrogenati, che minano il benessere;
- aromi: anche in questo caso dipende molto dalla marca. I migliori non ne contengono o al massimo contengono aromi naturali. Quando sull’etichetta troviamo scritto aromi senza alcuna indicazione significa che sono aromi artificiali;
- addensanti: servono ad aumentare la densità del caffè. Possono essere sia di originale animale, che vegetale.
Caffè al ginseng: quando bisogna evitarlo?
Anche se il contenuto di ginseng è spesso molto limitato, bisogna evitare di berlo se assumiamo alcuni tipi di farmaci, come l’efedrina, alcuni antibiotici, la clozapina e con altri principi attivi. In via generale se assumiamo farmaci, è bene chiedere consiglio al medico prima di bere il caffè al ginseng.