Per le ciambelle al formaggio con speck e rosmarino usate del formaggio come il Dobbiaco – con la sua caratteristica forma a parallelepipedo – ovvero un formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura. Il Dobbiaco viene prodotto in Trentino ed è ideale per essere passato in padella.
ESECUZIONE RICETTA: facile
TEMPO PREPARAZIONE: 10 min
TEMPO COTTURA: 30 min
TEMPO RIPOSO: 30 min
PORZIONI: 4 porzioni
INGREDIENTI
400 g di pasta da pane lievitata
250 g di formaggio latte vaccino
120 g di speck dolce
1 ciuffo di rosmarino fresco
olio extravergine di oliva
COME PREPARARE: Ciambelle al formaggio con speck e rosmarino
1
Per preparare le ciambelle al formaggio dividete la pasta da pane in 4 parti, stendetela in 4 rettangoli sottili, foderateli con la metà dello speck, una spolverizzata di aghi freschi di rosmarino tagliuzzati fini e 50 g circa di formaggio tritato grossolanamente.
2
Arrotolateli formando 4 filoncini, attorcigliateli leggermente, trasferiteli sulla placca foderata di carta forno e chiudeteli a ciambella facendo aderire le estremità. Incidete ogni ciambella in diversi punti e distribuite nelle incisioni dei pezzetti di speck e qualche fettina di formaggio lasciandoli sbordare leggermente. Fate riposare le ciambelle in luogo tiepido per 30 minuti.
3
Spennellatele di olio e cuocete le ciambelle nel forno caldo a 200°C per 25-30 minuti, finché saranno ben cotte e dorate. Servite le ciambelline al fomaggio con speck e rosmarino subito.